关于

Venize 双年展 2017

Venize双年展2017 特别项目

“TRANS-BORDERING-ART/越界艺术:每个人的5分钟个展”

是一个大胆的、充满话题和可能性的展览,它与威尼斯双年展平行,并于第14届卡塞尔文献展上举办了巡展。它的结构非常奇妙:由几位来自中国和欧洲的艺术家把向大众征集来的艺术作品(或方案)带到威尼斯双年展的现场展示,给每个人的作品5分钟的“个展”,实现一个看似遥不可及的、轻易进入最高艺术殿堂的疯狂梦想!更重要的是,所有的参展作品都将在“Venize双年展线上展览展出6个多月的时间,与57届威尼斯双年展艺术大展完全同步。

这个展览不仅是一个展览,更是一场大型行为艺术,它带着“反艺术”的决心、和“用艺术创造现实”的诉求;这个展览也不仅关于艺术,它更是对国际主流价值体系的社会等级、商业规则、学术规范的挑衅。我们相信,哪怕再微小的声音,如果喊的人多了,也会汇成一声巨雷。

组织机构:Venize双年展组委会

特别项目展览时间:5月13日至18日

特别项目展览地点:第57届威尼斯双年展艺术大展现场

Venize双年展2017线上展览:5月13日至11月26日

“世界巡展-卡塞尔”站:7月15至18日

学术顾问:蔡青

总发起人:炭叹

中国区推广人:炭叹

欧洲区推广人:Sophie Saporosi(意大利)

执行统筹:Eric Bribosia(比利时)

艺术越界者:炭叹(中国), Sophie Saporosi, Eric Bribosia(比利时),朱小七(中国),张一丁(中国)

 

关注我们

组委会:  venizebiennale@yeah.net 

媒体统筹:press_venize@yeah.net

Media supports ▸

中国区媒体支持:

 

微信公众号


 

我们是谁

 
 
蔡青.jpg

学术顾问

蔡青

蔡青是一位知名行为艺术家、策展人、及教授,他是90年代在中国推广行为艺术的先驱者之一,也常年在全世界范围内策划艺术活动。目前工作与生活在中国与新加坡。 博客:  http://blog.artintern.net/blogs/index/Sonnenberg

重要策展    2016年  异质共生-2016国际当代艺术展, 跨年度展,重庆长江当代美术馆;2015年   Art Now Live Tour 2015 国际实验艺术巡回展2 ,北京-天津-深圳;1998年   “生存痕跡”-中國當代藝術首次内部观摩展(群展,与冯博一合作策展),北京                   

近期个展   2012年  “红星照亮西方”,波兰、德国、克罗底亚;2013年   “深圳深”,深圳OCAT(深圳当代艺术中心);2015年   书写世界,柏林,特利尔,威尼斯,索非亚;升起半个黄太阳,威尼斯独立双年展,威尼斯;2016年  “校园里的国王”, 天津肆巷美术馆, 天津

近期出版:  专著《行为艺术与心灵治愈》,世界图书出版公司,2012,9 ;专著《行为艺术现场》,世界图书出版社公司,2013,8;目前正准备出版第三本专著 《实验艺术实践-行动在海外》

 

教育背景

中国美术学院:2011年 博士    

斯图加特艺术学院1993-1995年 德国

浙江美术学院:1980-1984年 版畫系

工作经历

•2015   天津美术学院特聘外籍全职教授
•2013   四川美术学院多媒体艺术学院客座教授
•2012   中央美术学院实验艺术系客座教授                             •2007-2011年 新加坡南洋理工大學藝術設計媒體學院全职教授                                                                                                        • 2005年  纽约先锋画廊艺术总监                                          •1990年   德國萊茵州藝術家協會成員(BBK)

 

 
 

总发起人/中国区推广人

炭叹

炭叹是活跃于国际当代艺术展和电影节的艺术家、策展人、教师。现生活工作于中国(武汉)/比利时(布鲁塞尔、根特)。网站:http://www.tan-bo.com/about-tantan-cn/

她的创作目前为止有实验电影和录像艺术,以及各种综合性的跨媒介艺术作品(融合表演/行为艺术、影像、声音/音乐、装置、纪录片等媒介)。她的作品曾入选意大利中国文化年 “中国新设计”展览、AATS2010亚洲艺术博览会、柏林国际电影节、哥德堡国际电影节、鹿特丹国际电影节、坦佩雷国际电影节、Images Festival影像艺术节(加拿大)、乌镇国际戏剧节等。

创作之外,她也从事艺术理论工作。如任电影节、展览、活动的策展人,发表艺术批评。她的近期策展经历有: 2014 声体影力全媒体艺术节-策展人,武汉;2013 第三届北京电影学院国际新媒体艺术三年展“实验影像单元”-策展人,北京;2013 芬兰坦佩雷国际电影节的放映与展览单元"China Experience",并受邀担任电影节国际竞赛单元评委;2011 第八届中国独立影像年度展CIFF8“实验短片邀请展”-策展人,南京。

 

教育背景

比利时根特大学:自2015年起在艺术学院艺术、音乐与戏剧系攻读博士(获国家公派奖学金)

中央美术学院+美国加州艺术学院: 硕士,实验电影与实验动画, 2010年

中国传媒大学:学士,戏剧影视文学,2004年

工作经历

  • 2010年起 湖北美术学院教师
  • 2007- 2010 中央美术学院教师
  • 2014年  入选了中国美术家协会“2014年度中国中青年美术家海外研修工程”,在几个欧洲国家对当代艺术中心的策展方法及机制进行研修,发表了三万五千字的成果论文。
  • 2004年起  影视编剧
 

 
 

欧洲区推广人

Sophie Saporosi

Sophie Saporosi 是一位知名的意大利/比利时的多媒介艺术家,近二十年来从事摄影(黑白和彩色胶片、 宝丽来)、运动影像、涂鸦艺术及写作。网站:www.sophiesaporosi.com

她专注于表达时间和空间的多样性,并渗透至更宽阔的世界。通过影像创作,她力求物化“慢镜头摄影”,揭示现实世界的另一种样貌,在作品主题上热衷于表达荒凉、无主、及未知的环境。她的主要艺术手法遵循“重构记忆”的观念,用新鲜的影像比喻取代失去的实体,同时产生新的语意方向。雾、层次、模糊的影子、寻找鬼魂的旅程、扭曲的人们生活中痛苦的现实,都是她常用的创作元素。

 

教育背景

鲁汶天主教大学:博士, 2005               精神病学执照, 2010    

艺术技能                                       

胶片摄影 1998年起; 实验电影  2006年起

工作经历

• Liquid Steel Production - CEO

•Nove工作室/实验室  与意大利摄影师Silvano Magnone 合作

 

 

执行统筹

Eric Bribosia

Eric Bribosia是一位欧洲知名的比利时音乐人、艺术家,目前生活与工作于比利时布鲁塞尔。网站:http://www.tan-bo.com/about-eric-bribosia-chinese/

他的音乐创作总是在尝试跨越疆界,如在即兴与作曲之间,在自觉与反射之间。他进行过多次前卫的声音实验,及与影像、剧场、舞蹈的跨界艺术合作,这不断地滋养着他无界的声音研究。同时,他的音乐素养也来源于他丰富的乐队经验(自由爵士、即兴、摇滚、民谣),以及难以计数的在亚洲、美洲、非洲及欧洲的巡回演出。

自2014年起,他与艺术家炭叹成立了具有冒险精神的TanBo组合,致力于跨媒介的观念、行为/表演艺术与实验音乐。他是2015 Venize双年展的核心组织成员。在本届Venize双年展的特别项目中,他负责展览中涉及到的各类执行和统筹工作,并充当了“艺术越界者”中的重要角色。

艺术技能   

作曲,钢琴,手风琴

教育背景

布鲁塞尔皇家音乐学院:音乐学士、硕士(爵士钢琴、作曲及编曲)

布鲁塞尔自由大学:哲学学士 

 


展览工作组

媒体统筹:张茜

媒体统筹:张茜

中文编辑:李小燕

中文编辑:李小燕

英文编辑:李岚

英文编辑:李岚

文字/图片编辑:彭韵琪

文字/图片编辑:彭韵琪

助理:孟庆松

助理:孟庆松

助理:刘琦麟

助理:刘琦麟