新闻 banner.jpg

新闻

内容不断更新中

Venize双年展2017世界巡展-卡塞尔站

 

Venize双年展2017世界巡展的第一站——“卡塞尔站”已经在第14届德国卡塞尔文献展上华丽登场,一系列展览和活动在7月15至18日进行。首先,在7月15日,两位双年展特别项目的代表炭叹(总发起人、中国区推广人)Sophie Saporosi(欧洲区推广人)在卡塞尔的Friedrichsplatz广场呈现了一个“Venize双年展卡塞尔馆”(Venize Biennale Pavilion)。 7月18日,炭叹更在广场上的文献展主展场Fridericianum前面,作为“艺术越界者”替一位中国的艺术家Yorda唯表演了她的行为/装置艺术作品。

 
 

Venize双年展卡塞尔馆”(Venize Biennale Pavilion)同时也是一个与“Art Live Now Tour 2017”-谁要同去卡塞尔“合作的行为/装置作品。这个覆盖欧洲几个国家的行为艺术节是由行为艺术家、策展人与教授蔡青策划的,而他也是Venize双年展2017特别项目“越界艺术”的学术顾问。因此,此次行动横跨了四个不同的艺术活动:“第57届威尼斯双年展”、“第14届卡塞尔文献展”、“Venize双年展2017”、“Art Live Now Tour 2017”。这个从天而降的“展馆”在威尼斯与卡塞尔之间、“内”与“外”之间、艺术与现实之间建立了一座无形的桥梁……

巡展过程中,“Venize双年展”的信息无孔不入地渗透入了卡塞尔文献展的每一个角落。不计其数的海报、传单和不干胶出其不意地出现在展览现场的作品说明中、官方商店的宣传品与商品货架上,它们都在默默向每一位想要“越界”的艺术家发出邀请。

 
 

7月15日下午,炭叹和 Sophie Saporosi开始在文献展的主展厅Fridericianum附近的草坪上搭建一个搭帐篷,这就是“Venize双年展卡塞尔馆”(Venize Biennale Pavilion)。由于Venize双年展秉持着做一个“公开化”的、而不是“私有化”的艺术活动的定位,两位“艺术越界者”呼吁走过路过的人们帮她们一起完成这个艺术展馆。很快,一些热心的朋友纷纷出力,帮她们完成了这顶帐篷。紧接着,她们又邀请人们在帐篷前的两块白布上用喷漆作画,以用每人自己的艺术表达来装饰“Venize双年展卡塞尔馆”。越来越多的旁观者们加入了艺术家的行列,尤其是兴高采烈的孩子们。在这整个过程中,炭叹和 Sophie不断地向人们解释这个让人惊奇的艺术项目:Venize双年展2017-“TRANS-BORDERING-ART/越界艺术:每个人的5分钟个展 。在五月的威尼斯,这个项目把100多个“外来的”艺术作品带入了“私有的”威尼斯双年展,并将它们展示给了全世界的观众。(更多信息点这里

 
 

晚上7点,帐篷里迎来了一场特殊的电影放映,这是此次巡展的重头戏。炭叹给一批批进入“私人放映室”的观众们放映了Venize双年展2017的纪录片片花,以及一些呈现在威尼斯的展览、行为表演现场情景,涉及到几十位中外艺术家。这些影片展示了“艺术越界者”们怎样在没有受邀、却毫无畏惧的情况下展示这些作品,以及这些作品和他们的行动如何汇聚成了“史上第一个人人都可以入选、得奖的艺术展”!(更多信息点这里

 

我们“越界”的旅程还未完待续,请跟上……

Venize Biennale