2015 banner.jpg

VEINIZE双年展网络新闻与反馈2015

档案

TANBO荣获2015 VENIZE双年展SUPER LION大奖!(翻译稿)

Super Lion 最佳艺术家——TanBo(中国/比利时)    22 | 11 | 2015

Super Lion 最佳艺术家——TanBo(中国/比利时)

22 | 11 | 2015

Super Lion大奖的消息在22日晚间发布

Super Lion大奖的消息在22日晚间发布

双年展售票处的屏幕上滚动播放着TanBo获奖的消息

双年展售票处的屏幕上滚动播放着TanBo获奖的消息

2015年11月22日,Venize双年展第56届国际艺术大展拉上了帷幕。评委们对本届双年展的重点评价是——国际艺术家与机构数量都有大幅度的提高,在作品甄选方面显现出了对具有潜力的特定场景即兴创作的特别关注。另外,这也是在双年展的历史上,首次强调了表演和语言作为当下艺术创作的重要元素,并为其提供了特定的展现空间。

另外一个在双年展历史上的创举是,组委会决定在闭幕当天颁发一个特别的"Super Lion"奖项,以鼓励那些最有勇气的、让人意外的和边缘性的艺术创作。但是这个奖项的存在在闭幕当天才被公之于众;对获奖者的提名在整个双年展期间在严格保密中进行。这项特别奖的评委也是经由特别选拨的,独立于双年展的常规奖项评委之外,由总共100位艺术评论家、艺术家与观众组成。每一位评委都无法知道其他任何一个评委的身份,因此他们只能独立地提交获奖候选人名单,从而使此奖项的结果来自于绝对公平的统计数据。经过长时间的精确审议与精密计算之后,首届大奖的殊荣由来自中国和比利时的、前途无量的年轻艺术组合TanBo获得。

鉴于比利时在22日面临恐怖威胁的特殊情况,Venize双年展决定晚一天公布此奖项的新闻,这是当下的地缘政治紧急情况。

TanBo(中国/比利时)获得Super Lion最佳艺术家奖的作品:

《我们与艺术无关》

(表演,2015,军械库,Corderie, Artiglierie, 图瓦卢国家馆)

《艺术必须是轻松的,艺术家家必须是轻松的》

(表演,2015,绿园城堡, 西班牙国家馆,中心馆前)

《Venize双年展》

(一系列混合装置、表演、影像、声音、绘画的跨媒介艺术作品,第56届艺术大展现场,以及整个威尼斯)

TanBo的获奖理由:

这个冉冉升起的艺术组合致力于打破在艺术与生活、艺术与艺术家、艺术与金钱之间的界限与价值体系。他们用自己的生命不断进行包括音乐、电影、视觉艺术、表演 艺术、神圣与世俗仪式的多媒体与跨媒介的艺术实践,已经将观念性创作转化为个体性的实现,探讨他们自身、他们的观众以及社会公众间的关系。另外,作为一个融合“东方与西方”的国际性二人组合,他们在2015艺术大展期间创作的不计其数的即兴艺术作品,也代表着跨文化的汇合与交流的无限潜能。


 
 

作品重要评论:

对“Venize双年展”我有兴趣,也关注着,感觉这是一个长项的事,马拉松,边走边看。炭叹是一个依然疯狂创作之人,从最近几年她的动态来看,影像、现场表演、行为艺术,等等,差不多就是一个“全职艺术家”了。多话不说,炭叹是一个正在创作路上大踏步奔跑之人,期待她日后的突飞猛进。”

        ——吴文光(著名纪录片导演,常被业内称为“中国独立纪录片之父”,剧场艺术家,“草场地工作站”创始人,学者;作品刚刚在第56届威尼斯双年展展出)

“祝贺得了大奖,祝贺没有得大奖,祝贺去威尼斯,祝贺电脑上的工作。”

        ——李振华 (著名策展人,关注媒体艺术、跨媒介艺术与影像艺术,近期策展项目如香港巴塞尔艺术展(Art Basel HK)“光映现场”单元)

祝贺你们伟大的艺术事件!这是一个在中国(或欧洲)社会中讨论“社会认可”的极妙创意。”

        ——Claire D'Harsany/葛雷(法国驻武汉总领事馆文化专员,欧洲知名艺术活动策划人)

这个作品充满了对当代艺术圈的圈内人来说心照不宣的笑话,我非常欣赏它,因为我完全懂得它其中的乐趣!

        ——Barbara Cuglietta(比利时La Cambre艺术学院副院长,前VidalCuglietta画廊总监)


*** 2015年11月至2016年1月的网上反馈 ***

FACEBOOK 上

微信上